20 марта 2011 г.

Бабушкины секреты

Из спелых ягод наши бабушки готовили великолепные наливки, настойки, вишневки, грушевки...Собственно слово "наливка" означает род вина- сладкую настойку на фруктах и ягодах. 















  • Для вина хороши яблоки осенних и зимних сортов: в них больше сахара, кислот. дубильных веществ. зимние сорта должны отлежаться- но не более месяца. Из очень кислых яблок получается прекрасное ароматное вино, но их сок нужно разбавить водой, а еще лучше- смешать с соком менее кислых яблок.
  • Густо окрашенные, ликерного типа  вина получают из ягод черной смородины. Хороша она и для приготовления десертных, полусладких и сухих вин.
  • Из красной и белой смородины получают прозрачные вина. Для аромата в вино из красной смородины добавляют вино из малины, вишни или черной смородины.
  • Из слив готовят мягкие десертные вина. Правда вино получается мутноватым  и его следует осветлять. Во время хранения качество напитка улучшается.
  • Клюква, полежавшая под снегом. содержит больше сахара и меньше кислот, чем осенняя. Клюкву без ущерба можно хранить в замороженном виде, а следовательно, всю зиму делать из нее хорошие вина. Для улучшения вкуса клюквенное вино разбавляют водой.

Комментариев нет: