В качестве кофе огромное значение имеет место, где выросли и созрели зерна.
На Земле существует определенная зона, где кофейный деревья приносят наилучший урожай. Климат этих мест наилучший образом подходит для культивирования этой прихотливой культуры. Такой место на Земле называется кофейным поясом – так как опоясывает планету. Ширина пояса – от десяти градусов северной широты до десяти градусов южной широты.
Наиболее активные производители кофе – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Вьетнам и Мексика. Существует ряд стран, производящих небольшое количество кофе, известного высоким качеством и отличным вкусом, например, Ямайка.
Страны, из который привезены различные сорта кофе, дают название этим сортам. Качество кофейных зерен (вкус, форма, цвет, размер зерна) также определяется страной-поставщиком. Качество кофе зависит не только от страны-производителя, но и от конкретных районов выращивания кофе – высоты над уровнем моря, влажности, температурного режима.
Эфиопия – родина кофе, только здесь кофе произрастает в диком виде. Сорт Арабика, сбор в три этапа – ноябрь—декабрь, январь—апрель, май-июнь. Характеристики: выражен цветочный и виноградный привкус, умеренная кислотность, средняя насыщенность.
Бразилия — самый крупный производитель кофе, производится в основном Арабика, сбор –май-сентябрь. Характеристики: вкус мягкий и насыщенны, используется в качестве основы для смесей, подходит для эспрессо.
Колумбия – производится Арабика, второй в мире производитель, плантации – на большой высоте, урожай собирают октябрь—февраль, апрель—июнь. Характеристики: вкус – мягкий, выраженный, аромат – насыщенный.
Гватемала — сорт Арабика, собирают урожай с августа—сентября по март. Характеристики: своеобразный бархатистый вкус, аромат фруктовый или шоколадный.
Кения – Арабика, плантации на высоте 1300—1800 м, основной урожай октябрь—декабрь. Характеристики: вкус насыщенный, с кисловатым привкусом, горчинкой, аромат – фруктово-винный.
Индия — сорта – Арабика и Робуста, в основном выращивается кофе на юге страны. Характеристики: насыщенный мягкий вкус, похож на орех, средней крепости.
Индонезия (Суматра, Ява, Сулавеси) – Робуста. Характеристики: насыщенный вкус, аромат зависит от места культивирования, может быть древесным или фруктовым.
Вьетнам — сорт Робуста, используется для дешевых сортов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий