Очень простой способ быстрого и надежного приготовления домашнего мягкого сыра типа Адыгейского!
Не требуется никаких добавок, ферментов, заквасок - всё просто до гениальности! В процессе используется хорошо скисшая сыворотка (при комнатной температуре), чтобы помочь молоку отдать весь белок и для надежности добавляется лимонный сок. Если молоко отдаст вам белок без лимона - можно его не использовать.
Сыр получается очень вкусный, нежный и мягкий... Ешьте на здоровье!
Ингредиенты:
молоко цельное 3л
сыворотка кислая 700гр
лимонный сок 3ст.л
соль 1ч.л
Способ приготовления:
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Как только пена начнет подниматься влить сыворотку, смешанную с лимонным соком (из расчета 1ст. ложка лимонного сока на 1 литр молока). По желанию лимонный сок можно заменить на стакан простокваши или кефира, они помогут молоку отдать весь белок, т.к. сыворотка не всегда справляется с этим сама.
Как только хлопья хорошо отделяться и сыворотка станет прозрачно-зеленоватой - откидываем массу на дуршлаг и ложкой прижимаем сыр, формируя аккуратную головку.
Оставляем сыр стекать минут 15, затем солим 0,5ч. ложки соли и переворачиваем сыр (или перекладываем в другую форму) и солим с другой стороны 0,5ч. ложкой соли.
Как только сыр остынет - он готов к употреблению! Хранить такой сыр надо в холодильнике, из данного количества продуктов получается 600гр домашнего сыра.
Приятного аппетита!
Не требуется никаких добавок, ферментов, заквасок - всё просто до гениальности! В процессе используется хорошо скисшая сыворотка (при комнатной температуре), чтобы помочь молоку отдать весь белок и для надежности добавляется лимонный сок. Если молоко отдаст вам белок без лимона - можно его не использовать.
Сыр получается очень вкусный, нежный и мягкий... Ешьте на здоровье!
Ингредиенты:
молоко цельное 3л
сыворотка кислая 700гр
лимонный сок 3ст.л
соль 1ч.л
Способ приготовления:
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Как только пена начнет подниматься влить сыворотку, смешанную с лимонным соком (из расчета 1ст. ложка лимонного сока на 1 литр молока). По желанию лимонный сок можно заменить на стакан простокваши или кефира, они помогут молоку отдать весь белок, т.к. сыворотка не всегда справляется с этим сама.
Как только хлопья хорошо отделяться и сыворотка станет прозрачно-зеленоватой - откидываем массу на дуршлаг и ложкой прижимаем сыр, формируя аккуратную головку.
Оставляем сыр стекать минут 15, затем солим 0,5ч. ложки соли и переворачиваем сыр (или перекладываем в другую форму) и солим с другой стороны 0,5ч. ложкой соли.
Как только сыр остынет - он готов к употреблению! Хранить такой сыр надо в холодильнике, из данного количества продуктов получается 600гр домашнего сыра.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий