16 марта 2011 г.

Печем хлебушек

ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (ВКУСНЫЙ)
500 гр.пшеничной муки
10 гр. маргарина или масла (1 ч.л.)
12 гр. соли
40 гр. св. дрожжей
300 мл теплой воды

Из всех ингридиентов сразу замесить тесто. Выдержать в теплом месте до полного поднятия. Затем еще раз вымесить и уложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить еще примерно 30 минут в теплом месте (должно еще раз подняться). Выпекать в предворительно разогретой духовке при 225 град. С на средней "полке" примерно 40 минут.

БАТОН К ЧАЮ
750 гр. пшеничной муки
3 ч.л. соли
30 гр. дрожжей
400 мл. молока
50 гр. масла или маргарина
1 яйцо

Муку положить в глубокую миску, добавить добавить теплое молоко, размягченное масло, соль и замесить тесто.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформировать шар и положить в миску. На миску накинуть целофановый пакет, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесить, уложить в форму прим. на 30 мин., пока снова не поднимется, смазать поверхность яйцом и сделать несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекать 10 минут при 250 гр.С и 35 мин. при 200 гр.С. Снизу в духовку поставить миску с водой. Попробуйте, этот хлеб вкуснее покупного! (похож на советский батон).

Комментариев нет: