24 апреля 2011 г.

Сырой лобио

















Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём чечевицу. Замачиваем ее часов на 5-6 в воде (можно оставить на ночь), промываем в дуршлаке и оставляем в темном месте при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки (примерно сутки), пару раз промывая водой.

Ингредиенты:

Чечевица - 150г
Помидоры - 2 шт среднего размера
Перец чили (свежий) - 1/2часть
Чеснок - 1 зубчик
Кинза и Петрушка - пучок
Соль, по вкусу

Способ приготовления:

В блендере, тщательно смалывая и перемешивая, делаем соус из помидора, перчика чили и чеснока. Заправляем им ростки, солим по вкусу. По желанию, можно также добавить столовую ложку соевого соуса. Подавайте со свежими порезанными кинзой и петрушкой.

Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ. Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка. Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Комментариев нет: