6 апреля 2011 г.

Уха холодная

















Ингредиенты:

Рыба мелкая или рыбные отходы – 60 г
Рыба – 600 г
Вода – 700 г
Лук репчатый – 60 г
Морковь – 30 г
Корень петрушки – 30 г
Корень пастернака – 30 г
Картофель – 80 г
Лавровый лист – 3 листика
Перец черный горошком – по вкусу
Зелень петрушки (рубленая) – 1 ч. ложка
Зелень эстрагона (рубленая) – 1 ч. ложка
Зелень укропа (рубленая) – 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Хлеб пшеничный – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Икра зернистая – 30 г
Лимон – 20 г

Способ приготовления:

Рыбу очищаем, удаляем внутренности, отделяем головы и разрезаем на несколько частей. Картофель очищаем и нарезаем некрупными кубиками, лук мелко крошим, а коренья (морковку, пастернак и петрушку) нарезаем соломкой. Закладываем в кипящую подсоленную воду головы и хвосты рыбы, рыбную мелочь (или рыбные отходы), лук, картофель, коренья и варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимаем пену, процеживаем и кладем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще минут пять. Потом усиливаем огонь, опускаем в бульон куски рыбы, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 15-17 минут. В конце, при необходимости, подсаливаем и посыпаем зеленью петрушки, эстрагона и укропа. Охлаждаем.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем в него хлеб и поджариваем до получения золотистой корочки. Сверху на готовые гренки кладем икру и украшаем кусочком лимона. Подаем уху в чашках. Отдельно подаем гренки с икрой.

Комментариев нет: